当前位置: 老干部工作 > 正文
索引号 00242120-4/2017-N00175 发布机构
名称 工业和信息化部离退休干部局2017年工作要点
生成日期 2017-07-28 16:48:34 文号
信息分类 相关规定   关键词
内容概述
工业和信息化部离退休干部局2017年工作要点
网站更新日期: 2017-07-28 16:48:34    来源: 工业和信息化部离退休干部局

2017年离退休干部工作思路是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国老干部工作“双先”表彰大会、全国老干部局长会议和全国工业和信息化工作会议要求,紧紧围绕部中心工作,以“让部党组放心,让老同志满意”为目标,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,坚持用心用情关怀关爱老同志,落实好离退休干部各项待遇;坚持求实创新原则,积极创新实践,狠抓工作落实,确保各项工作取得新成效。

一、继续以中办发〔2016〕3 号文件(以下简称3号文件)精神为指引,做好新形势下离退休干部工作

1.合我部离退休干部工作实际,以部党组文件制定出台贯彻落实3 号文件《实施意见》,及时向广大离退休干部宣贯《实施意见》,为落实文件精神营造良好氛围。

2.组织部属单位学习贯彻3 号文件及《实施意见》,指导部属单位立足实际研究制定本单位落实3号文件实施细则,确保3号文件精神在部属单位全面落地。

   3.严格落实3 号文件《实施意见》,注意研究贯彻执行中的新情况新问题,开拓新思路、探索新方法、积累新经验,更好地推动我部离退休干部工作转型发展。

二、围绕迎接党的十九大胜利召开,深化为党和人民事业增添正能量活动

4.围绕“畅谈十八大以来发展变化、展望十九大胜利召开”主题,组织开展部机关离退休干部征文、知识竞赛、书画摄影展等主题活动,充分释放离退休干部正能量。

5.继续加强部属单位正能量活动指导,评选表彰部属单位离退休干部“正能量之星”,深入挖掘部属单位离退休干部正能量事迹,进一步为工业和信息化发展凝心聚力。

6.继续发挥好离退休干部局微信公众号“工信银龄之声”、《老干部之友》宣传阵地和为老服务平台作用,广泛宣传离退休干部正能量事迹,引导更多离退休干部讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音。

三、落实全面从严治党要求,进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设

7.组织好离退休干部学习党的十九大精神,落实全面从严治党要求,带动离退休干部增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

8.深化“两学一做”学习教育,继续办好离退休干部骨干培训班,结合离退休干部实际,采取集中宣讲、专题辅导、支部学习、送学上门等多种形式,组织离退休党员开展学习教育。确保全年组织离退休干部集体学习4200人次以上。

9.加强对离退休干部各分党委、党支部的指导,优化成员结构,选好配强支部班子。突出各分党委、党支部在党员日常教育、管理、监督、服务方面的重要作用,结合离退休党支部实际,引导其开展各种党组织活动。总结推广离退休干部支部工作法,不断增强思想政治工作的针对性和有效性。

四、贯彻落实离退休干部政治待遇和生活待遇,全心全意为老同志办实事、办好事

10.组织离退休干部参加政治理论学习,完善落实阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观学习等制度,坚持每周一集中学习制度,举办部离退休干部年度情况通报会等。

11.开展好元旦、春节、国庆等重要节日走访慰问活动,坚持定期看望住院老同志和对高龄、行动不便老同志家访和电话问询。确保全年走访慰问老同志1200人次以上。

12.确保老同志离退休费和生活补贴按时、足额发放,医药费及时、方便报销。开展好离退休干部2017年度健康体检、健康咨询、讲座等保健服务工作,确保全年组织老同志体检700人次以上。

13.做好特殊困难老同志的帮扶工作,用好“夕阳红”救助金等。着力解决老同志反映的突出问题,确保对离退休人员各类诉求及时处理率达90%以上,离退休干部满意度测评达到92%以上。

14.开展好集体祝寿、春游、迎新春游艺联欢、秋季趣味运动会、艺术节等集体活动,办好两个活动中心和老年大学、活动站,组织书画、合唱、乒乓球、象棋等丰富多彩的文体活动,满足老同志文化养老需求。确保全年组织老同志参加文体活动4000人次以上。

五、重视对部属单位离退休干部工作指导协调,凝聚整体工作合力

15.继续开展“老干部之家”创建活动,进一步完善创建工作机制。对已通过2016年“老干部之家”考核评审的单位进行授牌,对新申请创建的单位进行动态指导,并及时组织考核评审,对第二批“合格老干部之家”进行回访检查,确保回访率达100%。

16.加强对部属单位离退休干部工作的指导协调。召开部在京单位离退休干部工作部门负责人会议、高校离退休干部工作研讨会、通信管理局局级退休干部学习班,举办离退休干部工作业务培训班、离退休干部信息统计培训班,提高部离退休干部工作队伍素质能力。

17.引导部属单位开展以“畅谈十八大以来发展变化、展望十九大胜利召开”为主题的正能量活动,深入挖掘部属单位中的先进经验,大力宣传正能量活动先进典型,进一步把正能量活动引向深入。

六、加强离退休干部工作队伍建设,提升服务管理离退休干部工作水平

18.充分发挥部离退休干部工作领导小组职能作用,加强对部属单位离退休干部工作的宏观指导,深入研究离退休干部工作中的热点、难点问题和重要事项。确保全年至少召开一次领导小组会议。

19.组织引导部离退休干部工作部门和工作者以全国老干部工作“双先代表”为榜样,大力弘扬“安专迷”精神,做到以责任为重、以奉献为先,爱岗敬业,任劳任怨,用心用情做好工作,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。

20.深化在职党员“两学一做”学习教育,树牢“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

21.推动党风廉洁建设“两个责任”的落实,自觉履行“一岗双责”。开展党风廉洁宣传教育,认真上好“反腐倡廉每季一课”,筑牢拒腐防变思想道德防线。

22.广泛开展教育培训、岗位练兵、实践锻炼,健全落实考核评价、评先奖优激励机制,做好优化人员结构、干部轮岗等,全面提高离退休干部工作队伍的整体素质。


主办单位:上海市通信管理局 | 沪ICP备05000001号 | 联系地址:上海市中山南路508号 | 业务受理咨询电话:021-63905098 | 网站备案咨询电话:021-63905006
Copyright 2006 Shanghai Communications Administration All Rights Reserved