当前位置: 老干部工作 > 正文
索引号 00242120-4/2017-N00174 发布机构
名称 工业和信息化部离退休干部局2017年纪检工作要点
生成日期 2017-07-28 16:47:37 文号
信息分类 相关规定   关键词
内容概述
工业和信息化部离退休干部局2017年纪检工作要点
网站更新日期: 2017-07-28 16:47:37    来源: 工业和信息化部

2017年离退休干部局纪检工作总体思路是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及十八届中央纪委七次全会精神、国务院第五次廉政工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央国家机关第二十九次纪检工作会议精神和部纪检工作部署,强化全面从严治党责任担当,严肃党内政治生活,加强党内监督,营造良好政治生态,以党风廉政建设新成效,为全局工作顺利开展提供坚强的纪律保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、狠抓《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的学习贯彻

1.加强党内政治纪律执行情况的监督,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止、庸政懒政不作为等行为,牢固树立懂规矩、讲规矩、守规矩的政治规矩意识,引领全局同志在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保部党组重大决策部署和局内各项工作安排落到实处。

2.抓好《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的学习贯彻,认真学习落实《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》《部直属机关廉政风险预警实施办法》等规范性文件,结合十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,进一步加强离退休干部局党风廉政制度建设,领导干部要签订廉政承诺书,报告廉政风险点,落实好局《党风廉政建设责任制度》。

3.抓住领导干部这个“关键少数”。要按照条例规定,将“一把手”作为党内监督的重点对象,围绕“政治立场、加强党的建设、从严治党,执行党的决议,公道正派选人用人,责任担当、廉洁自律,落实意识形态工作责任制”等方面加强监督。

4.领导班子严格执行民主集中制,重大问题决策、干部任免、大额资金使用等“三重一大”事项均经集体讨论决策,杜绝特权现象和个人专断情况。

5.坚持抓早抓小。聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,运用好监督执纪的“四种形态”,特别是第一种形态,对问题线索中带有苗头性、倾向性、一般性的问题,对党员干部身上存在的“小事小节”,要及时进行谈话提醒、约谈函询,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,坚持早发现、早提醒、早处置,防止小病拖成大病、小问题变成大问题。

6.落实重大事项报告制度,对处级以上领导干部报告个人有关事项制度的执行情况认真做好督促,贯彻落实好个人事项申报工作的新要求。继续深入推进廉政风险防控工作。

二、强化反腐倡廉宣传教育,营造廉洁自律工作氛围

7.紧紧围绕社会主义核心价值观,继续加强党员干部的理想信念、宗旨意识和政策法规教育,不断巩固深化“两学一做”学习教育成果,深入学习贯彻十八届六中全会关于全面从严治党的部署要求。组织全局党员认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话和关于反腐倡廉建设的新思想、新论断、新要求。认真开展“反腐倡廉每季一课”,采取集体学习、专题讲座、辅导报告、观看警示教育片等方式,教育和引导党员干部牢固树立廉洁从政意识,筑牢拒腐防变思想道德防线,营造风清气正的工作氛围。

8.广泛开展反腐倡廉主题活动。通过参观廉政教育基地等活动,增强教育的针对性和实效性。发挥好广大离退休干部在反腐倡廉建设中积极作用。

9.定期向驻部纪检组上报《党风政风监督工作数据统计表》《党风廉政建设案件登记表》《查处违反中央八项规定精神问题情况月报表》《领导干部问责问题录入登记表》等反腐倡廉工作信息,及时、准确报告我局党风廉政建设工作情况。

三、持续发力落实中央八项规定精神,加强作风建设

10.作风建设永远在路上。要把贯彻落实中央“八项规定”精神作为一项长期的政治任务和经常性工作抓实抓好,重点抓好元旦、春节、“五一”、中秋、国庆等重要节点警示教育及监督工作,教育引导党员干部在工作和生活中始终做到自重、自省、自警、自励,不存侥幸心理,不触规定底线。

11.持续抓好《党政机关厉行节约反对浪费条例》及部党组实施细则的落实。按照《工业和信息化部离退休干部局规章制度汇编》,严格执行经费使用管理办法、考勤管理办法和局党委在职联络员工作制度等局内各项规章制度。反对铺张浪费,坚决抵制工作浮躁、办事拖沓、遇事推诿、形式主义等不良作风。

12.始终把“让党放心、让老同志满意”作为工作的出发点和落脚点,坚决纠正大局观念和集体意识淡薄、上进心不强、创新意识不足、学习不深入、工作不扎实、劳动纪律散漫等不良作风,营造团结、务实、高效、进取的良好局风。

四、打铁还需自身硬,强化纪检队伍自身建设。

    13.按直属机关纪委要求,着力加强纪检队伍管理、规范纪委工作流程,构建以纪委文件收发记录、来信来访处理记录、纪委会议记录、反腐倡廉规章制度备案记录、年度纪检工作要点为工作重点的管理模式。

    14.积极组织纪检干部参与教育培训,增强“四个意识”,适应形势任务要求,创新工作理念。

15.严格执行党员领导干部述职述廉、谈话诫勉制度,本着对党的事业负责、对干部负责的态度,加强日常监督,对党员干部身上存在的问题早发现、早提醒、早纠正。

16.组织开展好述职述廉述党建工作。局领导班子和各处室中心负责人年度考核时要结合自己的实际工作,作述职述廉述党建报告,对一年来执行党风廉政建设责任制情况、廉洁自律情况及抓党建工作情况进行全面总结,接受群众的监督和检查。


主办单位:上海市通信管理局 | 沪ICP备05000001号 | 联系地址:上海市中山南路508号 | 业务受理咨询电话:021-63905098 | 网站备案咨询电话:021-63905006
Copyright 2006 Shanghai Communications Administration All Rights Reserved