当前位置: 老干部工作 > 正文
索引号 00242120-4/2017-N00172 发布机构
名称 离退休干部局认真传达学习苗圩部长在部有关会议上的重要讲话精神
生成日期 2017-07-28 16:44:34 文号
信息分类 相关规定   关键词
内容概述
离退休干部局认真传达学习苗圩部长在部有关会议上的重要讲话精神
网站更新日期: 2017-07-28 16:44:34    来源: 工业和信息化部网站

7月21日上午,离退休干部局召开全局在职人员大会,集中传达学习部党组书记、部长苗圩在全国工业和信息化主管部门负责同志座谈会以及部党组理论学习中心组(扩大)学习研讨班上的有关重要讲话精神。会议由局党委委员、副局长陈茹主持,局党委书记、局长吴亚军传达。

会议首先传达学习了部党组书记、部长苗圩在全国工业和信息化主管部门负责同志座谈会上的两次重要讲话精神。在第一次重要讲话中,苗圩部长强调,党中央、国务院对振兴制造业高度重视,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央适应把握引领经济发展新常态,着眼世界经济和科技发展的新趋势,就振兴制造业提出了一系列新思想、新论断、新思路。概括起来,重点有九个方面:一是强调工业在国民经济和民族复兴中的重要地位,加快建设制造强国;二是强调要充分认识新型工业化取得的成就,增强赶超自信;三是强调做好信息化与工业化深度融合这篇大文章,大力发展智能制造;四是强调瞄准市场推进供给侧改革,不断地推进工业现代化;五是强调把制造业搞上去,创新驱动发展是核心;六是强调推动形成绿色低碳循环发展新方式,并从中创造新的增长点;七是强调深入实施军民融合发展战略,探索军民融合发展新路子;八是强调做一个强国,就一定要把装备制造业搞上去,提高先进制造业水平;九是强调开放包容,以全球视野谋划和推动制造业转型发展。苗圩部长指出,“牢牢抓住振兴制造业特别是先进制造业”“推动制造业从数量扩张向质量提高的战略性转变”,这是党中央交给工业和信息化系统的一项重大课题,也是整个工业战线必须勇于承担的重大任务。座谈会要紧紧围绕这个主题深入思考,对面临形势要有清醒的认识,对目标任务要有深刻的把握,对思路举措要有细致的谋划,提出针对性和可操作性强的政策建议。在座谈会第二次重要讲话中,苗圩部长讲了三点意见:一是保持战略定力,坚定不移发展制造业;二是加快新旧动能转换,全力推进“中国制造2025”;三是完善政策措施,营造振兴制造业良好环境。讲话最后,苗圩部长还就迎接党的十九大各项工作提出要求,强调:各单位要高度重视,按照中央有关部署,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,统筹抓好安全生产、网络信息安全、防范和打击通讯信息诈骗、去产能职工安置、防汛抗灾等工作,加强新闻舆论宣传,认真做好迎接党的十九大各项工作。党的十九大召开后,要第一时间做好传达学习和贯彻落实,以党的十九大精神为指导,更好地推动制造强国、网络强国建设不断迈上新台阶。

会议传达学习了部党组书记、部长苗圩在部党组理论学习中心组(扩大)学习研讨班上的两次重要讲话精神。在研讨班动员讲话中,苗圩部长讲了三个问题:第一,旗帜鲜明讲政治,是我们推动事业发展的重要保障;第二,党中央决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,是我们振兴制造业的根本遵循;第三,践行以人民为中心的发展思想,是我们深化供给侧结构性改革的内在要求。在学习研讨班结束时的讲话中,苗圩部长提出三点意见:一是深入学习领会习近平总书记关于大力振兴制造业的战略思想,以高度的政治责任感担当时代使命,坚定不移推进新型工业化;二是立足制造强国和网络强国建设全局,从难题入手、从关键环节抓起,以钉钉子精神推进全年任务落实;三是牢固树立“四个意识”,推动全面从严治党向纵深发展,为推动制造强国和网络强国建设提供坚实的政治和组织保障。讲话最后,苗圩部长号召,大力振兴制造业,建设制造强国、网络强国,使命光荣、任务艰巨。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓进取,锐意创新,奋发有为,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

传达学习后,吴亚军局长就学习贯彻会议精神和苗圩部长有关重要讲话精神提出三点要求:一是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持以上率下,引导党员做到“四个合格”,党支部“五个合格”。二是要旗帜鲜明的讲政治,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致,围绕中心、服务大局,为全面推进制造强国、网络强国和先进制造业统一思想、深化认识、凝聚共识,以良好的精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开;三是要认真抓好全面从严治党及廉政建设,敢于担当、勇挑重担,抓好“两支队伍建设”,在认真总结上半年工作的基础上,振奋精神、鼓舞士气,以“让部党组放心、让老同志满意”为目标,用赤诚之心、关爱之情认真做好老干部工作,为圆满完成全年工作任务而努力奋斗。


主办单位:上海市通信管理局 | 沪ICP备05000001号 | 联系地址:上海市中山南路508号 | 业务受理咨询电话:021-63905098 | 网站备案咨询电话:021-63905006
Copyright 2006 Shanghai Communications Administration All Rights Reserved