上海固定及移动宽带下载速率位局全国第一
网站更新日期: 2017-11-08 09:33:57    来源: 人民邮电报

近年来,国家行业主管部门不断推进“宽带中国”战略的实施落实,坚决贯彻党中央、国务院关于网络“提速降费”的决策部署,加大4G网络建设和覆盖力度,推动我国宽带网速速率取得大幅提升,为我国数字经济的快速发展和产业结构升级的新旧动能转换打造了坚实的网络基础。

10月26日,宽带发展联盟发布了第17期《中国宽带速率状况报告》(2017年第三季度)。报告显示,2017年第三季度我国固定宽带网络平均下载速率达到16.40Mbit/s,比2017年第二季度提高了2.29Mbit/s,季度环比提升达到16.2%。我国固定宽带可用下载速率连续11个季度快速提升,总提升幅度达到3.2倍。同时,我国移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达到15.41Mbit/s,环比2017年第二季度提升14.5%。本季度固定及移动宽带下载速率双双超过15Mbit/s,向20 Mbit/s大关逼近,并均取得10%以上的环比增长速度,视频下载速率和网页首屏呈现时间也有不同程度的提升,网络提速成效明显。

本次报告还发布了全国各省(区、市)、主要城市和基础电信企业宽带网络相关速率的排名情况。固定宽带下载速率方面,上海、北京率先超过了18Mbit/s,位列全国前两位,辽宁、山东、河南位居三到五位,紧随其后;全国主要城市固定宽带下载速率排行榜上,上海、北京、济南、郑州、福州位居前五位;各基础电信企业的固定宽带下载速率,中国移动最高达到16.56 Mbit/s,其次是中国联通和中国电信,三家基础电信企业的固定宽带下载速率差别不大。移动宽带下载速率方面,上海、重庆、河南、山西、浙江的4G网络用户下载速率排在全国省级行政区前五位;4G网络下载速率仍然呈东、中、西部由高到低排列的格局;不同电信运营企业中,中国联通的3G网络用户下载速率和4G网络用户下载速率均最高,分别达到5.79 Mbit/s和17.66 Mbit/s。

此外,报告同期还发布了2017年第三季度我国固定宽带用户的网页平均首屏呈现时间为1.06秒,网络视频平均下载速率达到12.40Mbit/s,提升速度也较快,环比第二季度提升达到20.6%。而宽带接入速率符合度持续保持在100%以上,符合《互联网接入服务规范》要求,变化相对平稳。

主办单位:上海市通信管理局 | 沪ICP备05000001号 | 联系地址:上海市中山南路508号 | 业务受理咨询电话:021-63905098 | 网站备案咨询电话:021-63905006
Copyright 2006 Shanghai Communications Administration All Rights Reserved