环保部、工信部与四家电信企业签署备忘录 推进通信基站环保工作
网站更新日期: 2017-10-30 09:34:35    来源: 人民邮电报

    为保护和改善环境,保障公众健康,深化通信基站环境保护管理机制,10月26日,环境保护部、工业和信息化部与中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国铁塔股份有限公司就通信基站环境保护工作进行了沟通,在环境监测、信息公开、科普宣传、信访投诉、合作机制等方面达成共识,并签署了《通信基站环境保护工作备忘录》(以下简称《备忘录》)。环保部辐射源安全监管司司长江光、工信部信息通信发展司司长闻库以及来自四家电信企业的代表参加了本次签署仪式。

    江光指出,此次签署《备忘录》,是通信基站环境保护工作的一件大事,是各签署方为贯彻落实《环境保护法》、保护环境、保障公众健康而达成的重要共识,是各签署方积极落实国务院“放管服”改革精神和国家“宽带中国”战略的具体举措,也是各运营商和铁塔公司自觉履行社会责任的郑重承诺,对于保护公众环境权益、促进通信行业健康发展具有重要意义。他要求四家电信企业积极落实《备忘录》中提出的事中事后环保工作要求,开展环境监测,并将通信基站的监测数据公开,方便公众查询,加大科普宣传力度,努力破解邻避效应。

    闻库表示,工信部将一如既往与环保部和各电信企业共同加强基站环境保护各项工作。就此,他提出了三点意见:(下转2版)

    一是积极支持网络强国建设,持续深化基站环评管理改革。在加快实现宽带中国2020年目标和建设网络强国过程中,信息通信业得到了环保部的大力支持。尤其是在基站电磁环评工作方面,大刀阔斧推进基站电磁环评改革,在监督保障基站环评达标和用户权益的同时,有效简化基站环评程序,为加快移动通信建设创造了条件。

    二是统一思想提高认识,持续做好基站环境保护工作。习近平总书记系列重要讲话就环境保护工作作出了重要指示,党的十九大报告也进一步提出了"坚持节约资源和保护环境的基本国策"。做好基站环保工作是信息通信业落实建设良好生态环境要求的重要举措之一。在新的形势下,各电信企业一定要高度重视基站环境保护,加强基站电磁辐射监测,主动加强信息公开,把基站环境保护放到为百姓谋福祉的高度来执行落实,切实担负起央企的责任担当。

    三是加强协调层层负责,切实加强基站环保工作落实。工业和信息化部作为行业管理部门,将积极履行《备忘录》中的承诺,配合环保部门开展基站环境保护工作的监督检查等各项工作。同时,四家企业要加强协调,责任到人,切实做好各项工作的落地实施。

    据了解,《备忘录》明确了企业责任,要求各运营商和铁塔公司牢固树立生态文明理念,将环境保护管理纳入企业经营管理全过程,制定完善环境保护规章制度,依法履行环境影响登记表备案手续,积极开展环境监测、信息公开和科普宣传。通信行业主管部门督促各运营商和铁塔公司切实开展环境保护工作,并联合环保主管部门定期开展监督检查。环境保护主管部门依法对通信基站实行环境影响登记表备案管理。

    一是积极支持网络强国建设,持续深化基站环评管理改革。在加快实现宽带中国2020年目标和建设网络强国过程中,信息通信业得到了环保部的大力支持。尤其是在基站电磁环评工作方面,大刀阔斧地推进基站电磁环评改革,在监督基站环评达标和保障用户权益的同时,有效简化基站环评程序,为加快移动通信建设创造了条件。

    二是统一思想,提高认识,持续做好基站环境保护工作。习近平总书记系列重要讲话就环境保护工作作出了重要指示,党的十九大报告也进一步提出了“坚持节约资源和保护环境的基本国策”。做好基站环保工作是信息通信业落实建设良好生态环境要求的重要举措之一。在新的形势下,各电信企业一定要高度重视基站环境保护,加强基站电磁辐射监测,主动加强信息公开,把基站环境保护放到为百姓谋福祉的高度来执行落实,切实担负起央企的责任。

    三是加强协调,层层负责,切实加强基站环保工作落实。工业和信息化部作为行业管理部门,将积极履行《备忘录》中的承诺,配合环保部门开展基站环境保护工作的监督检查等各项工作。同时,四家企业要加强协调,责任到人,切实做好各项工作的落地实施。

    据了解,《备忘录》明确了企业责任,要求各运营商和铁塔公司牢固树立生态文明理念,将环境保护管理纳入企业经营管理全过程,制定完善环境保护规章制度,依法履行环境影响登记表备案手续,积极开展环境监测、信息公开和科普宣传。通信行业主管部门督促各运营商和铁塔公司切实开展环境保护工作,并联合环保主管部门定期开展监督检查。环境保护主管部门依法对通信基站实行环境影响登记表备案管理。

主办单位:上海市通信管理局 | 沪ICP备05000001号 | 联系地址:上海市中山南路508号 | 业务受理咨询电话:021-63905098 | 网站备案咨询电话:021-63905006
Copyright 2006 Shanghai Communications Administration All Rights Reserved