当前位置: 网站备案 > 正文
索引号 00242120-4/2015-N00159 发布机构
名称 互联网网络安全威胁集中治理行动8-10月开展
生成日期 2015-08-05 15:12:30 文号
信息分类 相关规定   关键词
内容概述
互联网网络安全威胁集中治理行动8-10月开展
网站更新日期: 2015-08-05 15:12:30    来源: 工信微报

  7月31日,互联网网络安全威胁治理行动启动仪式在北京举行。
  近年来,以拒绝服务攻击(DDoS)、窃取公民个人信息、网页篡改、网络钓鱼、恶意程序、恶意移动应用程序(APP)等为代表的威胁互联网网络安全的行为呈快速增长趋势,严重危害互联网用户和企业的切身利益,影响我国互联网健康发展。为有效防范网络攻击造成的安全威胁,国家互联网应急中心与中国互联网协会网络安全工作委员会将于2015年8月至10月期间组织通信行业、互联网行业和安全企业开展互联网网络安全威胁集中治理行动,以行业自律方式共同打击网络攻击行为,探索建立互联网网络安全威胁治理长效机制。
  中国互联网协会秘书长卢卫在启动仪式上强调,参与企业应当统一思想,认识到行动的重要性,加强监测和技术研判,相互沟通,协调一致,积极实现信息共享,严格执行工作程序,确保工作顺利开展。
  本次行动共有47家企业参与,其中24家企业派代表现场签署了《互联网网络安全威胁治理行动承诺书》。部分企业代表在启动仪式上发言,表示一定会发挥各自企业优势,积极参与此次活动,配合建立长效机制,共同打击威胁互联网网络安全的行为。
  据悉,本次行动将以行业自律的方式,动员行业内相关单位,从加强监测入手,通过密切配合、积极处置、曝光攻击者黑名单等措施,有效防范和治理威胁互联网网络安全的行为。同时,在行动开展期间,国家互联网应急中心和中国互联网协会网络与信息安全工作委员会将接收来自广大网民的互联网网络安全威胁举报,并积极开展核实处置工作。

附1:举报途径
  举报电话:010-12321;举报邮箱:cncert@cert.org.cn。通过邮箱举报时,请在邮件主题上加上前缀“[互联网网络安全威胁治理举报]”, CNCERT和中国互联网协会网络与信息安全工作委员会将对主题中有此前缀的邮件优先开展处置工作。

附2:首批参与行动的单位
(顺序按字母排列,企业类别、排名不分先后)
  基础电信企业:中国电信、中国移动、中国联通
  非经营互联网单位:教育网
  互联网和安全企业:360公司、阿里巴巴、安天、百度、启明星辰、绿盟科技、天融信、知道创宇、杭州安恒、恒安嘉新、猎豹移动、深信服、上海创旗、沈阳东软、搜狗、腾讯安全、网易、新浪、中国电信集成
  IDC:世纪互联、鹏博士、郑州景安
  域名注册服务机构:北京邦众科技、北京新网数码、成都飞数科技、成都西维数码科技、杭州爱名网络、江苏邦宁科技、厦门纳网科技、厦门三五互联、厦门商中在线、厦门中资源、厦门易名、上海贝锐、上海有孚(阳光互联)、深圳邦众公司、郑州紫田
  应用商店:安智网、应用汇、木蚂蚁、优视、酷派


主办单位:上海市通信管理局 | 沪ICP备05000001号 | 联系地址:上海市中山南路508号 | 业务受理咨询电话:021-63905098 | 网站备案咨询电话:021-63905006
Copyright 2006 Shanghai Communications Administration All Rights Reserved